Somnifère naturel : combattre l’insomnie par les plantes

L’insomnie est un problème commun. Selon une étude réalisée en 2015, environ 73 % de la population française se réveille au moins une fois par nuit. Pour ceux qui n’en souffrent pas, l’insomnie est un problème sans grande importance. Il s’agit pourtant d’un trouble qui peut avoir de lourdes conséquences sur une personne (fatigue chronique, dépression, sensation d’épuisement, etc.). Heureusement, il existe des somnifères efficaces pour combattre l’insomnie sans recourir à un traitement médicamenteux.

Somnifère naturel : combattre l’insomnie par les plantes

Quelques somnifères naturels dont vous ignorez peut-être l’existence

Il est connu de tout le monde que les plantes ont des vertus qui échappent parfois à notre bon sens. Si vous avez l’habitude de vous réveiller vers minuit sans pouvoir dormir après jusqu’au petit matin, sachez qu’il existe des somnifères naturels qui peut vous aider à retrouver le sommeil. Ces derniers présentent à la fois des effets apaisants, sédatifs et relaxants pour permettre de réduire le stress, première source des insomnies. Parmi les plantes les plus efficaces pour dormir naturellement, on peut citer :

  • La camomille

Un somnifère puissant, la camomille présente l’atout d’être efficace et accessible. Il s’agit en effet d’un moyen parfait pour se relaxer et préparer son organisme à s’endormir. Selon une étude, le simple fait de respirer le parfum de cette plante peut déclencher des zones du cerveau qui permettent de déclencher tranquillement le sommeil.

  • Le tilleul

Excellent antispasmodique naturel, le tilleul est une plante bourrée de flavonoïdes parmi lesquels un principe actif a été isolé (le farnésol) qui favorise l’endormissement. Grâce à sa capacité à se fixer au même récepteur que les benzodiazépines, cette plante constitue une très bonne alternative aux solutions médicamenteuses.

En dehors de ces somnifères naturels, des plantes comme la passiflore, la valériane, la mélisse, le pavot de Californie sont également très efficaces pour s’endormir naturellement.

L’acupuncture pour mieux dormir

Cette pratique médicale est généralement très prisée pour sa capacité à favoriser la détente et à provoquer une sensation de bien-être général. Dans cet état, il est plus ou moins facile à une personne de s’endormir après une journée d’efforts. Selon le niveau de votre anxiété, il peut être nécessaire de faire une séance d’acupuncture par semaine.

Si l’anxiété est plutôt liée à une grossesse chez les futures mamans, une thérapie par les aiguilles peut permettre de retrouver le sommeil.

Soigner les insomnies par l’homéopathie

Les granules homéopathiques sont de très bons remèdes naturels contre les troubles du sommeil. En prenant par exemple 5 granules d’Ignatia 15 CH matin et soir, vous pouvez très bien vous soulager de l’oppression qui vous accable et dormir tranquillement. Si l’insomnie est plutôt liée à une anxiété (approche d’un examen par exemple), vous pouvez prendre Gelsemium 15 CH pour retrouver le sommeil.

Si vous êtes plutôt surexcité le soir au point de ne pas pouvoir fermer les yeux, prenez 5 granules de « Coffeacruda 30 CH » avant d’aller au lit. Vous dormirez comme un nouveau-né !

Recourir à l’aromathérapie pour corriger les troubles du sommeil

Si vous préférez faire un traitement par les huiles essentielles, veillez à ce que la solution choisie ne soit pas trop puissante. Il est d’ailleurs recommandé de consulter l’avis de votre médecin avant de vous lancer dans une aromathérapie. Selon le cas, vous pouvez ajouter quelques gouttes de lavande ou de romarin à votre bain ou sur votre oreiller pour dormir tranquillement.

Quelques astuces pour préparer son sommeil

Peu importe le type de somnifère naturel utilisé, il est important de bien préparer votre sommeil pour bien dormir. Si la fatigue est connue comme un facteur devant permettre de vite s’endormir, elle ne représente que 20 % de la chance de passer une nuit paisible. Les 80 % restants sont intrinsèquement liés à votre mental. Pour cette raison, il est recommandé de bien préparer votre sommeil en adoptant quelques bonnes pratiques. Elles peuvent inclure : la méditation, la relaxation, la lecture, etc.

Vous pouvez continuer avec d'autres articles :

Camille Roche
Je suis tombé dans l’univers high-tech assez jeune, j’ai donc une soif de connaissances que j’aurais le plaisir de vous dévoiler. Je suis assez polyvalent et je m’attaque aussi à l’immobilier et même au bricolage !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *